США считают одним из важных итогов саммита «двадцатки» в Сеуле сохранение за собой права вето на ключевые решения в Международном валютном фонде. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствует справка о решениях «группы двадцати» по реформе в МВФ, распространенная в пятницу Белым домом.

Согласно этому документу, лидеры «двадцатки» одобрили в Сеуле «историческую и всеобъемлющую реформу» системы руководства в МВФ, делающую его «более эффективной, заслуживающей доверия и законной» организацией, «лучше отражающей глобальную экономику XXI века». С точки зрения Вашингтона, планируемые нововведения хороши тем, что «увеличивают долю голосов «недопредставленных» динамично формирующихся рынков и развивающихся стран более чем на 6%; вводят Бразилию, Китай, Индию и Россию в число 10 крупнейших акционеров МВФ в соответствии с размерами их экономик; защищают долю голосов беднейших стран; сохраняют за США право вето на ключевые решения в МВФ, а также усиливают представительство стран с формирующимися рынками и развивающихся стран в совете директоров МВФ», поскольку западноевропейские страны «согласились отказаться от двух из восьми своих мест в совете».

Важнейшие решения в МВФ принимаются большинством в 85% голосов. Соответственно США — крупнейший акционер фонда, располагающий более чем 15% голосов, — могут при желании их блокировать.

Многие страны — члены МВФ, в том числе и Россия и ее партнеры по группе БРИК, исходят из того, что реформы в фонде должны продолжаться и что принятые в Сеуле решения — только первый шаг. Однако в справке Белого дома об этом не говорится. Напротив, дважды подчеркивается, что эти решения «превосходят» обязательства, принятые лидерами «двадцатки» на прошлогоднем саммите в Питтсбурге.

Между тем выработанные в МВФ и одобренные теперь «двадцаткой» планы перераспределения национальных квот и голосов в фонде носят откровенно половинчатый характер. Они лишь минимально меняют соотношение в голосах между экономически развитыми и развивающимися странами, поскольку более половины перераспределенного пакета было отобрано у государств, чей голос и так был минимальным — наподобие Аргентины, Украины или ЮАР.

Для США центральным на форуме в Сеуле был вопрос о выправлении «дисбалансов» в мировой экономике, главными виновниками которых в Вашингтоне считают так называемые профицитные страны, прежде всего КНР. Однако навязать остальным участникам саммита свой подход к этому вопросу американцам не удалось.