Газпромбанк сообщил о планах по размещению облигаций с ипотечным покрытием. Суммарный объем двух выпусков составит 7,06 млрд рублей, указывает «Коммерсант». Облигации номиналом 1 тыс. рублей будут размещаться в пользу квалифицированных инвесторов, в том числе «ГПБ-Ипотеки» и Региональной финансовой компании.

Как рассказал изданию зампред «ГПБ-Ипотеки» Александр Егоров, это первый с начала кризиса выпуск ипотечных облигаций Газпромбанка. Первым из банков с начала кризиса разместил пятилетние ипотечные облигации ВТБ 24 — в декабре 2009 года на сумму 15 млрд рублей, напоминает газета. Ставка купона составила 9,7% годовых, средняя доходность по портфелю кредитов — 12,75% годовых. В рамках размещения было удовлетворено 34 заявки, однако более половины выпуска выкупили АИЖК и ВЭБ, сообщал тогда эмитент. В ВТБ 24 заявляли, что остальные бумаги приобрели рыночные инвесторы, но отказывались уточнять, кто именно.

Банки не размещали ипотечные ценные бумаги из-за отсутствия спроса на них вследствие мирового финансового кризиса. «Инвесторы бегут от ипотечных рисков, как черт от ладана», — заявляли эксперты на протяжении последних лет. Финансовый кризис начался с кризиса ипотеки subprime в США, где ипотечные облигации, выпускаемые банками, оказались обесцененными.

Ориентиры по доходности в ГПБ пока не называют. Но, по словам Егорова, решение о выпуске бумаг именно сейчас связано с тем, что с начала кризиса рынка для ипотечных облигаций фактически не было. «Но недавно прошло размещение облигаций АИЖК, по ним была хорошая доходность, и интерес рыночных инвесторов превысил объем размещения, значит, время пришло», — объясняет Егоров. АИЖК разместило старший транш облигаций с ипотечным покрытием на сумму 4,93 млрд рублей 1 ноября. Организатором сделки выступил Райффайзенбанк. Объем заявок превысил объем размещения более чем в 2,6 раза, составив 12,6 млрд.

По словам Егорова, также положительное влияние на рынок окажет запуск госпрограммы поддержки ипотеки Внешэкономбанка (ее объем — 150 млрд рублей). «Эта программа поддержит инфраструктуру рынка, у нее правильный акцент — поддержка строительства, но она, разумеется, не заменит собой другие выпуски ипотечных облигаций, так как под ее критерии попадают далеко не все ипотечные кредиты», — говорит Егоров. В частности, рефинансировать можно только ипотеку на первичном рынке, и сумма кредита не должна превышать 8 млн рублей. Как напоминает «Коммерсант», летом Газпромбанк подал заявку в ВЭБ на рефинансирование в течение 2010—2012 годов ипотеки на сумму 30 млрд рублей.