Бывший владелец «КИТ Финанса» Александр Винокуров может вернуться на финансовый рынок. Такое признание он сделал газете «Ведомости». «Я рассматриваю возможность возвращения в финансовый бизнес», — сообщил он. Как напоминает издание, Винокуров покинул этот бизнес два года назад, когда в разгар кризиса «КИТ Финанс» не смог выполнить обязательства и был продан за 100 рублей структурам РЖД. Операция по спасению «КИТ Финанса» обошлась в 135 млрд рублей. Больше (142 млрд) было потрачено только на Связь-Банк.

Винокуров может вернуться в компании с бывшими сотрудниками «КИТ Финанса». Сейчас они работают в «ТКБ Капитале», созданном в апреле в результате консолидации инвестбизнеса структур РЖД: ИК «КИТ Финанс» и департамента инвестбанковских услуг Транскредитбанка (ТКБ). Вместе с другими компаниями группы ТКБ его покупает ВТБ — в октябре наблюдательный совет госбанка одобрил сделку.

Топ-менеджеры «ТКБ Капитала» выступили против сделки, рассказали несколько близких к ним источников. «Они опасаются не найти себе применения, если компания будет консолидирована в «ВТБ Капитал», — говорит один из собеседников «Ведомостей». Поэтому, по словам другого собеседника, они намерены выкупить компанию либо покинуть ее и создать собственную. В первом случае уставный капитал компании будет уменьшен с 800 млн рублей до установленного ФСФР минимума в 35 млн. Сейчас топ-менеджеры ищут инвесторов, указывают собеседники издания: в частности, они консультировались по этому вопросу с Винокуровым.

Он заявил, что покупать ЗАО «ТКБ Капитал» не намерен, но не исключил сотрудничества или партнерства с менеджерами «ТКБ Капитала»: «Мы хорошо знаем друг друга, и я много лет работал с этой профессиональной командой». Обсуждать подробности Винокуров пока не готов.

«Винокуров — порядочный человек и профессионал, таких мало. Решение вернуться — правильное. В кризис ему просто не повезло — такое могло быть с каждым. Он вряд ли ошибется дважды», — полагает член совета директоров UBS Марлен Манасов.

Представитель ВТБ сказал, что в соглашении с РЖД «не говорится о планах в отношении отдельных компаний, входящих в ТКБ, все заинтересованные стороны сейчас прорабатывают возможности развития бизнесов ТКБ». В ТКБ от комментариев отказались.