Создатель банка «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) Олег Тиньков сообщил об изменениях в долях его совладельцев. Как поясняет со ссылкой на банкира газета «Ведомости», перераспределение произошло в результате исполнения варрантов, то есть права совладельцев увеличить свои доли. Соглашение предусматривало, что Goldman Sachs может увеличить долю на 2%, шведский фонд Vostok Nafta — на 2,98%, британский BlueCrest — на 1%.

Vostok Nafta решил воспользоваться правом и докупить акции, теперь доля фонда в капитале должна достичь 17%, уточнил управляющий директор фонда Пер Брилиот. Объяснять мотивы таких действий Брилиот не стал. Отказался он обсуждать и стоимость сделки. Goldman Sachs, по словам Тинькова, также увеличит долю, которая в итоге составит 14%. Представитель Goldman Sachs подтвердил, что инвестбанк решил воспользоваться своим правом на выкуп акций в силу собственных положительных оценок бизнеса банка и его развития. А причитавшийся BlueCrest пакет Тиньков выкупил сам, уверяет финансист. Формально у банка останется один акционер с долей в 100% — это компания Egidaco Investments, через которую партнеры и владеют банком. Внутри нее за счет допэмиссии происходит перераспределение долей (параметры не раскрываются). За Тиньковым, по его словам, в итоге останется 69%. Запрос в BlueCrest остался без ответа.

Тиньков потратился не только на 1% собственного банка, но и на выкуп задолженности ТКС Банка перед BlueCrest на 225 млн рублей. Долг выкуплен по номиналу, а варрант на 1% акций — за 3 млн долларов, то есть банк оценен в 300 млн, заявил Тиньков. Еще несколько месяцев назад в отчете за первое полугодие этого года Vostok Nafta оценивал весь ТКС Банк в 129,3 млн долларов.