Северо-Западный банк Сбербанка в пятницу открыл свой третий ипотечный центр в Петербурге. Он занимает 60 кв. м в здании Единого центра документов (ЕЦД) на ул. Красного Текстильщика, 10—12. Два других расположены на ул. Коллонтай, 24 и на Невском, 38, уточняют «Ведомости». Площадь центра планируется увеличить до 300 кв. м, число сотрудников — с 5 до 15, со временем здесь будет проходить большинство жилищных сделок, обещает зампредседателя Северо-Западного банка Петр Морсин. Затраты на открытие центра минимальны, их большая часть приходится на зарплату сотрудников, указывает он. Средняя зарплата в Сбербанке, по данным его прошлогодней отчетности, — 42 тыс. рублей.

За счет работы в ЕЦД Сбербанк надеется увеличить свое присутствие на рынке ипотеки, заявил на открытии предправления Северо-Западного банка Александр Говорунов. Сейчас банк занимает 60—70%, за десять месяцев он выдал 6 800 кредитов на сумму 8,5 млрд рублей, что на 1 млрд рублей больше, чем за весь прошлый год, говорит Морсин.

ЕЦД, общая площадь которого превышает 74 тыс. кв. м и где расположены, в частности, управления ФМС, ФРС, отдел ГИБДД, в день посещают 10 тыс. человек. По мнению гендиректора компании Praktis Сергея Федорова, логичнее располагать банковские офисы в помещениях крупных строительных компаний. Сбербанку необязательно фокусироваться на ипотеке, это будет прибыльный допофис, учитывая поток людей, считает предправления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых. Представитель другого банка отмечает плохую транспортную доступность центра. Банк «Санкт-Петербург» собирается открыть ипотечный центр в своем новом здании на Охте, рассказала его пресс-секретарь Анна Бархатова.