Арбитражный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу ООО «Лев» на решение, которым суд отказал во взыскании в пользу заявителя 3,359 млрд рублей неосновательного обогащения с Газпромбанка, сообщил в субботу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Обжалованное решение арбитраж Москвы принял 7 октября, дата рассмотрения жалобы Девятым арбитражным апелляционным судом пока не определена.

РИА Новости передает, что в суде первой инстанции сообщалось, что ООО «Лев» является правопреемником ЗАО «Стройспортсервис», которое, в свою очередь, выступало кредитором ЗАО «Финансовые партнеры». В отношении «Финансовых партнеров» в апреле 2004 года было завершено конкурсное производство, а в мае должник был исключен из реестра юрлиц. Истец сообщил, что в ходе конкурсного производства не были удовлетворены требования «Стройспортсервиса», связанные с акциями «Газпрома» в количестве 108 млн штук, в денежном выражении требования составляли около 3 млрд рублей. Затем на эту сумму истец предъявил требования к Газпромбанку.

Представитель Газпромбанка сообщил, что истцом был пропущен срок исковой давности, так как «Стройспортсервис» знал об обстоятельствах, послуживших основанием для иска, еще в 2004 году, а срок исковой давности составляет три года. По словам юриста, «Стройспортсервис» подал в 2004 году иск по аналогичным основаниям к группе ответчиков в ростовский арбитраж. В Газпромбанке РАПСИ не прокомментировали обстоятельства спора.

Газпромбанк входит в пятерку крупнейших банков РФ. Его активы по состоянию на 1 января 2010 года превысили 2 трлн рублей, но оказались меньше показателя годовой давности на 7%. Чистая прибыль банка по РСБУ за 2009 год снизилась в 2,3 раза — до 9 млрд рублей. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам за 2009 год, увеличился на 13% и составил 760,9 млрд рублей; размер средств, размещенных в Газпромбанке корпоративными клиентами, увеличился на 35% (до 1,065 трлн); объем депозитов физических лиц — на 31% (до 145 млрд).