В январе — сентябре в Новосибирской области выдано 6 683 ипотечных кредита на общую сумму 7,48 млрд рублей. Как пишет газета «Ведомости», ссылаясь на вышеприведенные данные ЦБ РФ, рост к первым девяти месяцам прошлого года в натуральном выражении составил 3,8 раза, в денежном — 3,7 раза. По сравнению с докризисными январем — сентябрем 2008 года количество выданных кредитов остается вдвое меньшим (тогда было выдано займов на 15 млрд рублей). При этом темпы роста ипотечного кредитования в регионе выше среднероссийских: в целом по стране за три квартала этого года выдано кредитов на 234,2 млрд рублей (рост в 2,5 раза).

«Успехи во многом обеспечила поддержка областных властей», — считает директор по ипотечному кредитованию агентства «Сибакадемстрой Недвижимость» Александр Евдокимов. Областной бюджет доплачивал заемщикам, покупающим квартиры в новостройках, до 300 тыс. рублей и субсидировал 8% из ставки по кредиту. Программа стартовала в феврале 2009 года, но с 1 мая 2010-го компенсации уменьшились до 150 тыс. и 3%. По данным областного правительства, с начала действия программы поддержку получили 5 564 жителя региона, взявшие в кредит 4,85 млрд рублей (в том числе с начала этого года — 4 464 человека, занявшие 3,59 млрд).

«Программа дала импульс кредитованию», — соглашается сотрудник пресс-центра Сибирского банка Сбербанка. Банк выдал в январе — сентябре этого года около 5 тыс. кредитов на 4,3 млрд рублей, чем превысил показатели аналогичного периода прошлого года в 2,5 раза, сообщили в его пресс-центре. Похожая картина и у ВТБ 24, который за первые три квартала 2010 года выдал 484 кредита на 629 млн (плюс 180% к январю — сентябрю 2009-го), рассказали в пресс-службе ВТБ 24 по Сибирскому федеральному округу.

«Но господдержка будет действовать только до конца ноября, в конце этого — начале следующего года спрос на кредиты начнет снижаться», — опасается директор RID Analytics Елена Ермолаева. Цены на жилье снизились до 40% по сравнению с докризисным уровнем, и покупатели берут кредиты, потому что осознали, что ниже цены уже не станут, считает Ермолаева. По данным RID Analytics, цены стабильны, в октябре цена 1 кв. м на первичке составила около 42 тыс. рублей, на вторичке — примерно 47 тыс. Колебания цен в 1,5—2% сразу приводят к росту спроса на кредиты, осенью заявок на них стало больше на 20% по сравнению с летом, констатирует Евдокимов: «Покупатели стали смелее и не боятся новых волн кризиса». Сыграло свою роль и снижение ставок, считает руководитель новосибирского офиса «ДельтаКредита» Наталья Архипенко. С конца прошлого года по сегодняшний день фиксированная ставка в банке составляла 14,75%, сейчас — от 11%, говорит она. Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков указывает на падение средних ставок с начала года с 14% до 9% годовых. Минимальные ставки — у госбанков: Сбербанк с октября предлагает кредиты по ставке от 9,5% годовых, ВТБ 24 — от 9%.

Сбербанк до конца года планирует выдать в регионе еще 1 тыс. ипотечных кредитов. По итогам года стоит ожидать выдачи в объеме более 10 млрд рублей, предполагает Евдокимов. Прогноз Струкова — около 9 млрд, хотя раньше он считал, что ипотечное кредитование едва сможет преодолеть отметку в 7 млрд рублей: «Рынок заработал и без господдержки».