Власти Ирландии в состоянии самостоятельно справляться с финансовыми проблемами страны. Такое мнение высказал директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, находящийся в японской Иокогаме на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Вместе с тем глава МВФ также отметил, что до настоящего времени не получал обращений за помощью от ирландского правительства, передает агентство Reuters.

«Я не контактировал с Ирландией и думаю, что власти могут сами справиться», — заявил Стросс-Кан. Тем не менее глава международной организации указал на то, что в случае необходимости валютный фонд мог бы оказать поддержку Дублину при получении соответствующего запроса.

Также он отметил, что не сомневается в успехе переговоров ирландских властей с Евросоюзом. «Переговоры продолжаются, и речь идет об использовании денежных средств европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF), однако вопрос о реструктуризации (долга) не стоит», — заметил Стросс-Кан. Вместе с тем глава МВФ подчеркнул, что текущие сложности Ирландии в значительной степени отличаются от проблем Греции, не стоит приравнивать их друг к другу.

Напомним, несколькими днями ранее среди инвесторов распространились слухи о том, что Евросоюз готовит экстренную программу помощи Ирландии объемом до 80 млрд евро. Кроме того, держатели госбумаг Ирландии опасаются, что в случае реструктуризации ее задолженности они будут вынуждены согласиться лишь на частичный возврат вложенных средств. На фоне этих опасений рыночная доходность 10-летних ирландских госбумаг подскочила до 9,1% (рекорд за все время существования еврозоны), а их стоимость падает ежедневно в течение двух недель подряд.