Русский Банк Развития снизил процентные ставки по валютным кредитам (доллары США, евро) для юридических лиц в среднем на 3%, по рублевым — на 2—3%.

По словам первого заместителя председателя правления РБР Максима Вискова, на то есть две главные причины: «Объективная — избыточная ликвидность, сохраняющаяся на протяжении последних трех месяцев, вследствие которой уже проявляется понижательная динамика процентных ставок основных фондовых инструментов, в первую очередь облигационных и вексельных заимствований, затем неизбежно начнется (и уже началась) коррекция банками процентных ставок по кредитам и депозитам.

Субъективная, но не менее важная — летом прошлого года в процентных ставках по кредитам в тех банках, кто эти кредиты, конечно, выдавал, была заложена дополнительная «кризисная» маржа… Такую осторожную позицию подавляющее большинство банков сохранило осенью и «перетащило» через Новый год».

Сегодня, продолжает Висков, «можно с уверенностью сказать, что финансовый рынок преодолел кризис, банковский сектор в своем большинстве показал свою устойчивость и зрелость, клиенты продемонстрировали выдержку и лояльность», в итоге «рынок диктует новые ставки».

Русский Банк Развития работает на рынке коммерческих банковских услуг с 1992 года и входит по размеру активов в 70 крупнейших частных банков России. В прошлом году РБР удалось увеличить объем портфеля коммерческих кредитов более чем на 30%. Это направление в банке считают одним из главных.