Максим Медведков, глава департамента торговых переговоров Минэкономики, подтвердил обострение проблем в переговорах по присоединению РФ к Всемирной торговой организации и назвал сроки их разрешения. Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс», проблема стала очевидна в ходе недавнего государственного визита президента Финляндии Тарьи Халонен в Россию 9 ноября. За несколько часов до встречи Халонен с российским президентом Дмитрием Медведевым комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гюхт заявил, что повышение РФ пошлин на лес с 2011 года и далее остается основной проблемой для ЕС в вопросе присоединения России к ВТО, напоминает газета. По оценке де Гюхта, Россия будет готова к ВТО «не ранее конца 2011 года», что в этом варианте откладывает присоединение РФ к организации до 2012 года.

Открыто Халонен проблему лесных пошлин, которые Россия решила повышать в 2007 году, через три года после подписания ЕС и РФ соглашения по ВТО (2004 год), в ходе визита в Москву не озвучила, напротив, пояснив, что Финляндия полностью поддерживает Россию в переговорах по ВТО. Но 11 ноября глава МИД Финляндии Александр Стубб в интервью «Коммерсанту» подтвердил, что проблема существует. 12 ноября проблема подтверждена с российской стороны и Максимом Медведковым.

Он пояснил: Минэкономики ориентируется на решение вопроса лесных пошлин до 7 декабря, когда в Брюсселе открывается очередной саммит ЕС — Россия. До этого момента «запланирован ряд контактов с ЕС на разном уровне», посвященных, исходя из его слов, не только лесным пошлинам, которые позволят урегулировать проблемы с ЕС. Он же назвал еще одну лимитирующую время переговоров дату: 6 декабря начинается очередной раунд многосторонних переговоров по присоединению РФ к ВТО. У Евросоюза нет необходимости угрожать России в случае нерешения проблемы лесных пошлин отзывом подписи под протоколом 2004 года о поддержке вступления РФ в организацию — чтобы заблокировать процесс, достаточно лишь затянуть многосторонние переговоры. Впрочем, по словам чиновника Минэкономики, там уже есть график встреч и переговоров по ВТО на начало 2011 года — то есть надежды на то, что Россия сможет присоединиться к ВТО в первой половине следующего года, стремительно тают.

Скорее всего, принципиальное решение по проблеме лесных пошлин, которые по замыслу правительства РФ должны были привести к росту инвестиций в российскую лесопереработку, должно быть принято Белым домом в ближайшие дни. Напомним, в конце сентября премьер-министр Владимир Путин заявлял о том, что не против продления действующего сейчас моратория на повышение пошлин и на 2011 год. Впрочем, вряд ли мораторий до начала 2012 года устроит ЕС — в этом случае присоединение РФ к ВТО совпадет с резким ростом лесных пошлин. Но даже в случае принятия во второй половине ноября 2010 года политического решения об окончательной отмене или существенной коррекции программы повышения пошлин на лес с 2012 года времени для оформления решения у России почти не осталось.

Как напоминает «Коммерсант», формально вопрос должен решиться предоставлением Минэкономики после согласования с Минпромторгом в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле проекта соответствующего решения. Любое решение комиссии, которое должно вступить в силу с января 2011 года, должно быть вынесено не позднее начала декабря 2010 года — в противном случае в 2011 год Россия войдет с резко выросшими пошлинами на экспорт круглого леса и резко обострившимися торговыми отношениями с ЕС.