Дефицит госбюджета Украины в 2010 году составит около 107 млрд гривен (1 доллар — 7,9 гривны). Об этом заявил исполнительный директор Национального банка Украины (НБУ) по экономическим вопросам Игорь Шумило во время заседания финансового пресс-клуба «Гособлигации — тихая гавань или зона повышенного риска?»

«5,5% от ВВП составит дефицит общего бюджета, 1% придется на дефицит «Нафтогаза», 1,8% — на рекапитализацию банковской системы (если она не будет осуществлена в этом году, то выделенная на это деньги могут перейти в следующий год), 1,5% — это НДС-облигации», — отметил представитель НБУ.

При этом он констатировал, что в нынешнем году динамика основных бюджетных показателей (дефицита и выпуска долговых обязательств, в том числе НДС-облигаций), соответствует критериям, предусмотренным меморандумом с МВФ, и не угрожает макроэкономической стабильности. По мнению Шумило, при условии ненаращивания государственного долга обслуживание существующих обязательств даже с учетом пиковых выплат в 2011 и 2013 годах (53,5 и 55 млрд гривен соответственно) является реальным. При этом чиновник подчеркнул, что важной задачей для государства является не превышение показателя в 40% в соотношении госдолга к ВВП.

По словам исполнительного директора НБУ, Украина должна уменьшить долю перераспределения ВВП через бюджет до 30—35% (сейчас этот показатель достигает 50%). «Это не значит сокращение затрат. Экономика должна расти более высокими темпами, чем растут бюджетные расходы, чтобы эти ресурсы оставались в экономике. В том числе для того, чтобы развивался фондовый рынок», — отметил Шумило.