В будущем году прирост ВВП Латвии составит 3,3%, инфляция — 1,1%, прогнозирует Министерство финансов республики. Сценарий Минфина достаточно осторожен и не создает большого риска бюджету, заявил в пятницу в интервью Латвийскому радио премьер-министр страны Валдис Домбровскис.

Правительство Латвии достигло договоренности по базовым расходам бюджета, которые существенно не отличаются от предыдущей оценки. Расходы планируются в размере 4,8 млрд латов (6,71 млрд евро). С учетом данных о приросте ВВП в III квартале 2010 года на 2,7% скорректирован и прогноз на текущий год. Теперь предполагается, что сокращение ВВП составит не 1%, а 0,4%.

По словам Домбровскиса, на заседании Кабмина выступили представители коммерческих банков. Swedbank согласился с прогнозом правительства, а DnB Nord Banka считает, что он мог быть еще выше. По мнению обоих банков, инфляция будет больше, чем прогнозирует Минфин. Вместе с тем, по прогнозам Банка Латвии, прирост ВВП в 2011 году может составить 2,5%, правда, изменения во многом зависят от налоговых поправок.