Председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал стимулировать внутренний спрос в рамках борьбы с избыточным профицитом торгового баланса, а также продолжить реформы в отношении курса юаня. С соответствующими заявлениями он выступил в японской Иокогаме на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), передает Reuters. «Китай продолжит реформировать механизм образования обменного курса юаня с сохранением инициативы, контроля и постепенности в этих реформах», — заявил он на бизнес-форуме.

Подобные заявления руководство КНР делало и ранее, подчеркивая, что путь к более гибкому обменному курсу китайской валюты не должен быть быстрым и стремительным. Не отказываясь от реформ как таковых, Пекин своей медлительностью в их реализации сильно раздражает Вашингтон, который на протяжении многих лет упрекает Китай за заниженный курс юаня.

На этом фоне Ху Цзиньтао также заявил в Иокогаме, что Китай продолжит стремиться к устранению перекосов в международной торговле, поскольку именно сбалансированный платежный баланс является залогом макроэкономической стабильности.