ВТБ не подтверждает факт покупки ХКФ Банка, о которой написал в Твиттере владелец ТКС-Банка бизнесмен Олег Тиньков. Об этом сообщает РИА Новости.

Хоум Кредит энд Финанс Банк является одним из крупнейших розничных банков России, специализируется на потребительском кредитовании. «Дочка» самого подконтрольного государству ВТБ — ВТБ 24 — занимает второе место в российской банковской рознице, сразу после Сбербанка. При этом ВТБ в настоящее время находится в процессе покупки входящего в тридцатку крупнейших в стране Транскредитбанка, опорного банка РЖД.

«ВТБ купил Home Credit Bank. WHAT A NEWS! Отличная новость для @tcsbank Кто сказал, что банковский ретейл в #russia умер? Заседание продолжается», — написал Тиньков в субботу в своем микроблоге. Принадлежащий бизнесмену банк «Тинькофф Кредитные Системы» — первый и единственный в России банк-монолайнер, занимающийся исключительно выпуском кредитных карт.

«ВТБ не подтверждает факт покупки ХКФ Банка. Это слухи», — передал РИА Новости через пресс-службу финансовый директор ВТБ Герберт Моос. Являющаяся основным акционером ХКФ чешская группа PPF Investments также заявила, что «не комментирует рыночные слухи». В самом ХКФ Банке получить комментарии РИА Новости пока не удалось.

Вместе с тем, как сообщил агентству источник, близкий к ВТБ, этот банк интересовался как ХКФ банком, так и ТКС-Банком на предмет покупки. «ВТБ нужен еще один банк в целях борьбы за долю рынка, особенно в части потребительских кредитов, чтобы не отстать от Сбербанка», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в любом случае руководству ВТБ надо было бы созвать наблюдательный совет и получить его согласие на данное приобретение. «Даже если такое решение было в рамках полномочий (главы ВТБ Андрея Костина), то все равно ему нужно было бы разрешение (главы набсовета ВТБ, вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина), потому что свои 500 млн долларов он точно стоит», — пояснил источник.

В Банке России и ФАС заявили, что не располагают информацией о сделке ВТБ по покупке ХКФ Банка.

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» работает на российском рынке с 2002 года. По итогам 2009 года активы по МСФО составили 96,4 млрд рублей, капитал — 26,8 млрд, кредитный портфель — 67,416 млрд. Чистая прибыль по итогам 2009 года составила 5,179 млрд.