Европейский Центробанк потребовал от Ирландии принять помощь от ЕС в ближайшие дни, чтобы избежать эскалации долгового кризиса. Об этом сообщает Bloomberg. Одновременно неназванный представитель Евросоюза заявил агентству, что просьба о помощи вполне вероятна, даже несмотря на то, что министр финансов страны Брайан Ленихан уверен в необязательности такой поддержки.

Ранее Ленихан сказал, что его стране помощь не нужна, так как государство имеет все необходимые средства до середины 2011 года.

Ирландские государственные облигации 12 ноября поднялись в цене впервые за 14 дней, после того как трейдеры решили, что помощь ЕС уже близка. Премьер-министр Брайан Коуэн отметил, что он ведет переговоры с другими лидерами стран еврозоны по поводу перспектив европейской валюты. Он подчеркнул, что Ирландия не ищет ликвидности.

ЕЦБ желает, чтобы Ирландия взяла взаймы часть денег из фонда общим объемом в 750 млрд евро, созданного в мае Евросоюзом и МВФ после того, как на грани финансового краха оказалась Греция. Ирландцы могут претендовать на 60 млрд из общей суммы.

Осенью 2010 года стало известно, что крупнейшим ирландским банкам, в частности Anglo Irish, понадобилась помощь со стороны государства для спасения от банкротства. Сумма помощи должна составить более 40 млрд евро. Эти средства будут выделены из бюджета страны, в результате чего его дефицит превысит рекордные 30% ВВП.