Международный валютный фонд готов оказать финансовую помощь Ирландии, если от правительства страны поступит подобная просьба. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

«Если в какой-то момент ирландцы запросят определенную поддержку со стороны МВФ, то мы будем готовы», — подчеркнул он. Одновременно Стросс-Кан сообщил, что пока Дублин за помощью официально не обращался.

Между тем, в пятницу стало известно, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле «обсуждает сейчас вопрос о том, не усилит ли возможное обращение Ирландии за помощью к Евросоюзу финансовое положение этой страны зоны евро». «Проблема задолженности Ирландии привела сейчас к созданию сложной ситуации», — отметил он. «Однако она отличается от той, что была минувшей весной в связи с финансовыми трудностями Греции», — заметил министр.

На текущей неделе стоимость ирландских суверенных облигаций сильно упала, а доходность по ним возросла после того, как Германия дала понять, что в случае реструктуризации внешнего долга Ирландии частным держателям ее государственных ценных бумаг придется взять на себя часть убытков.