В Оренбуржье в суд направлено уголовное дело в отношении организатора схемы реализации фальшивых денег и сбытчицы поддельных купюр. Об этом ИА REGNUM сообщили в УВД по Оренбургской области.

Примечательно, что организатором схемы был мужчина, отбывающий наказание в исправительной колонии Оренбурга за изготовление и сбыт наркотических средств и психотропных веществ. Будучи в изоляции от общества, оренбуржец разработал схему сбыта поддельных банковских билетов на территории областного центра. В свой бизнес он вовлек мать, которая ранее также была судима. Преступная группа занималась сбытом фальшивых денежных знаков номинальной стоимостью 1 тыс. рублей и действовала около месяца (с 1 по 26 февраля 2010 года). За этот период она несколько раз пыталась сбыть 1 055 поддельных банковских билетов. «Бизнес» был закончен, когда 26 февраля 2010 года в местном молле «Армада» при попытке сбыта поддельных денежных купюр на сумму более 1 млн рублей сотрудниками милиции была задержана мать организатора группы. Всего в ходе следствия при проведении обысков по месту жительства участников преступной группы, осмотре мест происшествия изъято и добровольно отдано 1 070 поддельных тысячерублевых банкнот.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 3 статьи 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Организатору было предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 186 УК РФ. Задержанной сбытчице предъявлено обвинение в совершении 15 преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 186 УК РФ.