Агентство по страхованию вкладов повысило прогноз роста объема вкладов населения в 2006 году с 28—32% до 34—36%, на конец года объем вкладов достигнет 3,805 трлн. рублей. Об этом агентство сообщает в обзоре рынка вкладов физических лиц в январе-сентябре нынешнего года.

Во втором и особенно в третьем квартале зафиксирован активный приток вкладов населения в банковскую систему. С января они увеличились на 600 млрд. рублей и до конца года могут возрасти до 990 млрд. рублей. Указанный рост является нехарактерным по сравнению с динамикой развития рынка в предыдущие периоды и связан, прежде всего, с ростом доходов населения и повышением размера страхового возмещения со 100 до 190 тыс. рублей с 9 августа, говорится в отчете.

В связи с указанными тенденциями АСВ повысило прогноз роста рынка вкладов населения на текущий год с 28—32% до 34—36%. К причинам повышения популярности вкладов следует отнести и охлаждение интереса к фондовому рынку, а также, вероятно, неудовлетворенный спрос на импортные автомобили, подталкивающий потребителей к временному хранению средств в банковской системе, отмечается в сообщении АСВ.