Международный Промышленный Банк лишь создавал видимость кредитования экономики — на ссуды реальному сектору приходится всего 6% его портфеля, сказал в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

Банк России лишил Межпромбанк лицензии 5 октября. Задолженность банка перед кредиторами оценивается в 80 млрд рублей, из которых 31,8 млрд приходится на долг перед регулятором.

Кредитный портфель банка на момент отзыва лицензии превышал 134 млрд рублей. Летом этого года Межпромбанк попытался сдать в ЦБ два варианта отчетности: сначала записав все кредиты в просроченные, потом вернув их в категорию нормальных.

«Банком создавалась видимость того, что основная часть выдаваемых им кредитов направлялась на кредитование производственных нужд промышленных объектов. Однако это не соответствует действительности. Из всей ссудной задолженности лишь менее 6% (около 9 млрд рублей) может быть отнесено к кредитованию предприятий реального сектора экономики. Остальные средства уходили на иные цели», — сказал собеседник агентства.

В частности, по сведениям ЦБ, в период пользования средствами регулятора часть денег ушла на кредит кипрской компании-нерезиденту, через которую они попали французской компании — производителю самолетов. Из СМИ Банк России узнал, что самолет, произведенный данной компанией, используется бенефициаром Межпромбанка.