Торги на российском фондовом рынке завершились в последний рабочий день длинной недели снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,51% до 1 541,1 пункта, индекс РТС — на 0,3% до 1 606,08.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,11%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,6%, «Роснефти» — на 0,28%, Сбербанка — на 0,14%. При этом акции ВТБ подорожали на 0,38%, Ростелекома — на 0,63%.

«В рабочий субботний день на российском фондовом рынке преобладали пессимистичные настроения, обеспеченные негативным внешним фоном по итогам завершения пятничных торгов в США», — рассказывает аналитик «Атон» Елена Кожухова.

По ее словам, основные американские индексы продолжили коррекцию с достигнутых локальных максимумов, а опасения повышения процентных ставок в Китае вызвали обвал на рынке нефти и металлов.

Кроме того, по итогам прошедшей в Сеуле встречи члены «большой двадцатки» не пришли к каким-либо единым методам решения проблем мировой экономики, однако подчеркнули, что выступают за размеренные движения валют и одобряют контроль таких развивающихся стран, как Бразилия и Южная Корея, над чрезмерным притоком иностранного капитала.

Снижение индексов началось с самого утра. «Торги на российских площадках открылись снижением котировок. В первые часы рынок отыгрывал негативные изменения, прошедшие вчера на внешних площадках, после чего перешел в боковую динамику. Отсутствие идей на рынке вылилось в снижение волатильности и объемов торгов», — поясняет начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Эксперты считают, что новости из Китая будут и дальше оказывать давление на российский рынок. «Если говорить о предстоящей неделе, то проблемы европейских стран и возможность подъема ставок в Китае могут продолжить негативно сказываться на настроениях инвесторов и динамике рынков, как и ситуация на рынке муниципальных облигаций в США», — считает Богдан Зварич.

Также основное внимание игроков будет обращено к большому блоку макроэкономической статистики из штатов, выходящей в течение недели, где стоит выделить данные по розничным продажам, промышленному производству, рынку жилья и индексу потребительских цен, который является основным индикатором инфляции для ФРС.

«Техническая коррекция более вероятна, чем продолжение роста. Период публикации корпоративной отчетности закрылся, ФРС объявила о продолжении программы монетарного смягчения, все это уже заложено в цены, и других фундаментальных причин для роста нет», — считает трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов.