Фондовые рынки Азии, за исключением Японии, в понедельник демонстрируют негативную динамику на фоне сообщений о временной приостановке кредитования девелоперов в Китае некоторыми банками. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 07:56 мск снизился на 0,67% — до 24 059,66 пункта. Корейский KOSPI уменьшился на 0,36% — до 1 906,22 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite сократился на 0,63% — до 2 966,75 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,74% и составил 9 796,75 пункта.

С пессимизмом были восприняты биржами сообщения китайских СМИ о том, что четыре крупнейших государственных банка Поднебесной не будут предоставлять новые кредиты девелоперам до конца текущего года. На этом фоне значительным снижением отмечаются котировки банковского сектора региона.

«Возможно, рынки входят в новую фазу консолидации из-за стремления инвесторов зафиксировать прибыль в связи с некоторой неопределенностью в краткосрочном периоде», — отметил в интервью агентству Bloomberg управляющий фондами Pengana Capital Ltd. Тим Шредер.

При этом поддержку бирже Японии оказывают данные о том, что ВВП страны в реальном выражении за III квартал, по предварительным данным, вырос на 3,9% по сравнению с показателем II квартала. При этом эксперты ожидали роста всего на 2,5%.