На прошлой неделе в Токио ИФК «Метрополь» и японская SBI Holdings подписали заявление о завершении сделки по покупке SBI 50% в капитале Объединенного Инвестиционного Банка (Обибанкa, входит в группу «Метрополь»), пишет в понедельник газета «Ведомости» со слов владельца «Метрополя» Михаила Слипенчука. SBI станет совладельцем Обибанка после завершения сделки и получения разрешений Центробанка и ФАС. Обибанк станет первым российско-японским банком Тойота Банк и Mizuho Corporate Bank — 100%-ные «дочки» иностранных компаний), отмечает издание.

Цель сделки, о которой стороны договорились в феврале, — внедрение и развитие технологий интернет-банкинга, хорошо зарекомендовавших себя в Японии, напомнил Слипенчук: «На многофилиальную банковскую сеть нужны большие деньги, поэтому будущее за интернет-банкингом».

Сейчас бизнес Обибанка ориентирован на корпоративных клиентов (кредиты, депозиты, расчетное обслуживание), в том числе партнеров «Метрополя». Крупные клиенты, привыкшие к персональному сервису и «не желающие общаться с компьютером», по словам Слипенчука, будут обслуживаться по-прежнему, для клиентов среднего уровня будет развиваться интернет-банкинг. Для этого SBI предоставит Обибанку технологическую платформу. В планах Слипенчука не только традиционные интернет-сервисы, но и доступ клиентов онлайн-банка к торгам на бирже и другим финансовым услугам.

SBI Sumishin Net Bank, входящий в SBI Holdings, за три года вырос до банка с активами в 12 млрд долларов, хотя в нем работает около 100 человек.

Одно из условий сделки — опцион на выкуп Слипенчуком доли SBI Holdings через 15 месяцев, чтобы японцы были спокойны на случай неудачи проекта, признался бизнесмен. К этому времени банк должен внедрить платформу и начать привлекать онлайн-клиентов.