Следственному комитету при МВД РФ удалось найти значительную часть похищенных из российского бюджета 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными инвестиционному фонду Hermitage, и наложить на них судебный арест, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования этого мошенничества. Кроме того, по утверждению правоохранительных органов, уже задержан участник хищения, который дал показания о причастности к этому преступлению юриста фонда Сергея Магнитского.

Пропажа этих денег стала достоянием гласности после вызвавшей большой общественный резонанс смерти Магнитского в тюремной больнице. Как сообщалось, он был арестован судом, а 16 ноября 2009 года скончался в СИЗО от острой сердечной недостаточности (расследование по данному факту еще продолжается). Как выяснилось позднее, Магнитский при жизни обвинял в причастности к этому мошенничеству сотрудников МВД, инициировавших его арест.

Противостояние российских правоохранительных органов и руководства Hermitage началось в мае 2007 года. Тогда в отношении целого ряда компаний, принадлежавших фонду, были возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Заочные обвинения были предъявлены главе Hermitage Уильяму Браудеру, управляющему отделением фонда в России Ивану Черкасову (они скрылись от следствия в Великобритании и были объявлены в розыск), а также юристу Магнитскому. Последний, по версии следствия, был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, недоплатил более 1 млрд долларов в бюджет.

Руководители фонда Hermitage заявили, что смерть Магнитского была неслучайной. По их версии, сотрудники МВД фактически расправились с ним за то, что он дал свидетельские показания о причастности сыщиков, входивших в оперативно-следственную группу по делу фонда Hermitage, к хищению из бюджета России 5,4 млрд рублей. По утверждению руководства Hermitage, во время обысков и выемок в рамках «налогового» дела милиционерами были изъяты оригинальные учредительные документы нескольких фирм, принадлежащих фонду, в том числе ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд». После чего эти фирмы были якобы похищены у фонда путем внесения в государственный реестр ложных сведений о собственниках и директорах фирм, для чего, по версии руководства Hermitage, использовались документы, изъятые милиционерами. Затем новый собственник, используя судебные решения, полученные мошенническим путем, от имени этих компаний подал уточненную налоговую декларацию, значительно уменьшив ранее выплаченный этими компаниями налог на прибыль. В результате чего на счета компаний из бюджета был сделан налоговый возврат на общую сумму 5,4 млрд. Когда мошенничество вскрылось, деньги со счетов компаний уже исчезли.

По словам собеседника газеты, в 2008 году 685 млн рублей со счета фирмы «Махаон» через несколько посредников были переведены для обналичивания в КБ «Крайний Север». Но завершить операцию мошенники не смогли. ЦБ РФ за различные нарушения отозвал у этого банка лицензию, а деньги, перечисленные мошенниками, зависли на корсчете «Крайнего Севера» в Альфа-Банке. Следствию и ЦБ понадобилось более двух лет, чтобы выяснить происхождение арестованных миллионов. «Только после длительной и очень трудоемкой экспертизы с привлечением специалистов ЦБ удалось выяснить, что это бюджетные деньги, ранее перечисленные «Махаону» в качестве налогового возврата»,— рассказал накануне источник издания.

В сентябре этого года следствию также удалось задержать и арестовать решением суда одного из участников мошенничества — Вячеслава Хлебникова, гендиректора «Махаона», который, по данным источников газеты, дал крайне скандальные показания. Согласно показаниям господина Хлебникова, хищение средств было организовано должностными лицами фонда, а одним из основных участников аферы якобы был сам Магнитский.

По версии следствия, выстроенной на основе показаний Хлебникова, руководство фонда через посредника, некоего «авторитетного» бизнесмена Октая Гасанова, обратилось к известному среди столичных бизнесменов лоббисту в делах о крупных налоговых возвратах Семену Коробейникову, фактическому владельцу КБ «Универсальный Банк Сбережений», с предложением добиться налогового возврата по ранее уплаченным фондом налогам. Коробейников согласился, но выдвинул условие, что компании должны быть перерегистрированы на его людей и переведены на учет в налоговые инспекции, где у него есть лоббистские возможности. Как утверждает Хлебников, изготовил заведомо ложные налоговые декларации для осуществления налогового возврата Магнитский. Любопытно, что опровергнуть или подтвердить показания господина Хлебникова Гасанов и Коробейников уже не смогут: первый умер от инфаркта, второй погиб в результате несчастного случая, упав с балкона своего строящегося коттеджа.

«Пользуясь покровительством руководства МВД РФ и опьянев от чувства безнаказанности, сотрудники милиции, причастные к хищению бюджетных денег, соорудили себе чудовищное и циничное «алиби», обвинив в собственном преступлении обличившего их Сергея Магнитского»,— так прокомментировали накануне в фонде Hermitage версию следствия.