Обыск в Национальном Резервном Банке может быть связан с грядущей публикацией порталом Wikileaks сведений о России, заявил в беседе с The Daily Mail владелец НРБ Александр Лебедев. Он подчеркнул, что это «только предположение», сообщает Lenta.ru.

По словам Лебедева, недавно корреспондент принадлежащей ему «Новой газеты» ездил к основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу в Швецию. Бизнесмен полагает, что Федеральная служба безопасности знала об этой встрече. Один из источников The Daily Mail в ФСБ заявил, что в Кремле опасаются утечек информации и доступ к Wikileaks может быть запрещен.

В конце октября Wikileaks пообещал опубликовать материалы о коррупции в России. Представитель портала обещал, что «российские читатели узнают много нового о своей стране». Ранее Wikileaks разместил в открытом доступе 77 тыс. засекреченных материалов о войнах в Афганистане и Ираке.

Обыск в банке Лебедева прошел 2 ноября. Сотрудники правоохранительных органов искали документы, касающиеся санации банка «Российский Капитал». По мнению Национального Резервного Банка, действия правоохранительных органов во время обыска «носили демонстративно силовой характер». В связи с этим финансовая организация пожаловалась генпрокурору Юрию Чайке, прокурору Москвы Юрию Семину, а также обратилась в Тверскую межрайонную прокуратуру и Главное следственное управление при ГУВД по Москве.