РТС планирует привлечь в результате IPO 300—400 млн долларов, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источник. По сведениям издания, биржа может разместить 40—70% акций, а само размещение может состояться в середине следующего года.

Объем планируемых к размещению бумаг официально не определен. Как заявил глава РТС Роман Горюнов, для нормального обращения бумаг необходимо разместить не менее 20% акций. «Если исходить из того, что в рамках IPO планируется продать 20% акций биржи, это соответствует ее капитализации 1,5—2 млрд долларов. В пятницу котировки акций РТС на RTS Board достигали 425 доллаов, что соответствует капитализации биржи в размере 680 млн», — говорится в материале.

По словам одного из акционеров РТС, решение об IPO принято в рамках защиты от возможного недружественного поглощения группой ММВБ, контролируемой Банком России. После объявления о подготовке проведения IPO ряду крупных акционеров РТС пришло предложение от группы ММВБ обсудить детали сделки по покупке их доли. Как рассказывали газете акционеры, ММВБ предлагала купить 20% акций РТС, исходя из капитализации в 750 млн долларов, а 80% обменять на акции головной компании ЗАО «ММВБ» с коэффициентом 1 к 4. Такие условия не вызвали интереса у ряда акционеров, поскольку непонятен механизм оценки биржи, а также дальнейшие перспективы развития биржевых площадок. В то же время источник, близкий к ММВБ, сообщил изданию, что биржа уже заказала новую стратегию развития с учетом возможного объединения с РТС. Стратегию будет разрабатывать консалтинговая компания McKinsey.

Как сообщалось, совет директоров РТС утвердил глобальными координаторами и собукраннерами первой линии планируемого IPO «Тройку Диалог», «Ренессанс Капитал», Альфа-Банк и Morgan Stanley. Собукраннерами второй линии назначены банк UBS и инвесткомпания «Атон», а соменеджерами третьей линии — «Финам», «Алор», «Открытие», Газпромбанк, «Олма», «Уралсиб» и БКС. «В ближайшее время выбранные глобальные координаторы и букраннеры представят на совет директоров РТС предлагаемые условия и сроки проведения IPO»,— говорится в сообщении биржи.