Китай должен перейти к более осмотрительной монетарной политике и защититься от рисков, связанных с мягкой ситуацией на денежном рынке, созданной для противостояния мировому финансовому кризису, считает аналитик китайского Центробанка.

«Китай должен вернуться к стабильной и здоровой денежно-кредитной политике как можно скорее в ответ на текущую ситуацию, — сказал Чжан Цзяньхуа, глава аналитического бюро Народного банка Китая, газете Financial News. — Я думаю, на следующем этапе Центробанк будет предпринимать различные меры для постепенного возвращения монетарной политики к норме».

Народный банк Китая в октябре ускорил темпы ужесточения денежно-кредитной политики, повысив требования к резервам крупных банков до рекордного уровня и увеличив процентные ставки впервые почти за три года. Однако официально он еще не изменил свою «умеренно мягкую» позицию, которой придерживается с тех пор, как мировой финансовый кризис довел экономику страны почти до стагнации в конце 2008 года.

Чжан Цзяньхуа сказал, что быстрый рост денежной массы в 2009 году был ответом на мировой финансовый кризис и ее стремительное увеличение непродолжительно. В октябре китайский денежный агрегат M2 достиг 19,3%, продемонстрировав замедление по сравнению с рекордным показателем 29,7% в ноябре 2009 года. Инфляция в стране в прошлом месяце составила 4,4% в годовом исчислении, что укрепило мнение о неизбежных новых мерах ужесточения политики.