Добрая традиция российского фондового рынка — предновогоднее ралли в этот раз под вопросом, отмечают эксперты, опрошенные газетой «Ведомости». По их мнению сигналы для роста неочевидны.

«Рынок ждет ралли, думаю, оно будет, вопрос в том, с каких уровней оно начнется», — считает руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб Кэпитал» Олег Воротницкий. По его мнению, очень показательными будут торги в начале этой недели: возможна или дальнейшая коррекция на 10—15% и ралли с этих уровней, или консолидация на уже сформировавшихся для дальнейшего роста. Ближайшие пару недель рынок будет нестабильным, могут быть движения вверх и вниз, но предпосылки для ралли в начале декабря есть, полагает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов: несмотря на проблемы ряда европейских стран и неопределенность с Китаем, ликвидность колоссальная, инвесторы будут инвестировать в акции к концу года.

Внесет свою лепту и российский Минфин: в декабре — январе он осуществляет финансирование остаточных госрасходов, из-за чего обычно образуется избыточная ликвидность, отметил вице-президент департамента торговых операций «Дойче Банка» Сергей Суверов.

На рынках сформировалось давление, но к новому году люди успокоятся и рынок может подрасти, согласился начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитала» Игорь Кобзарь, оценивая вероятность ралли в 70%. Внешние факторы, видимо, не окажутся слишком негативными, так что ралли скорее будет, сказал гендиректор Брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

«Наша цель по РТС — 1 700, и пересматривать прогноз мы не намерены, исходя из этого сильных изменений не произойдет», — заявил стратег «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин. В субботу индекс РТС снизился на 0,3% до 1 606 пунктов.

«Если рынок сейчас упадет достаточно сильно, я не исключаю роста после коррекции, но с текущих точек: момент потерян, все позитивные новости уже в рынке», — рассуждает управляющий портфелем ценных бумаг Fleming Family and Partners Asset Management Андрей Власенко.

Ралли может быть очень фрагментированным, считает Воротницкий: например, голубые фишки ничего выдающегося за год не показали, а чтобы это произошло, должны прийти большие деньги, что маловероятно. Таким образом, движение по индексу может быть небольшим, зато вполне вероятно то, что инвесторы устроят ралли в бумагах второго эшелона — телекомов и электроэнергетических компаний.

«Я уже несколько лет не видел настоящего ралли — такого, чтобы рынок мощно рос, было бы столько заказов, что покупать не успеваешь», — сказал начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

«В целом взгляд на рынок позитивный. По нашему прогнозу, он может вырасти до 2000 пунктов к середине и до 2200 к концу следующего года», — сказал Заботкин.

В любом случае для ралли есть потолок, ведь кризис существенно сократил «инвесторскую базу», отметил руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков: реформа финансового сектора в США запрещает банкам брать собственные позиции в ценных бумагах, снизилась активность самого активного класса институциональных инвесторов — хедж-фондов (активы — с 2 трлн до 1,3 трлн долларов, плечо было 1:20, а сейчас никто не даст больше 1:3).