Властям США необходимо принять меры для снижения объемного бюджетного дефицита — в противном случае в стране может возникнуть кризис на рынке облигаций, приводит агентство Reuters мнение бывшего главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена.

Бывший глава ФРС отметил, что растущий бюджетный дефицит, рискующий превысить в текущем году 1,3 трлн долларов, может крайне негативным образом сказаться на рынке долговых ценных бумаг, вызвав, таким образом, вторую волну рецессии. «Серьезную проблему представляет собой вопрос о возможности долгосрочного дефицита «напугать» рынок облигаций до такой степени, при которой долгосрочные процентные ставки и ставки ипотечного кредитования резко вырастут, — сказал Гринспен. — Если это произойдет, то вероятна вторая волна рецессии». «Нам необходимо решить этот вопрос, пока он не оказался сильнее нас», — добавил эксперт.

На минувшей неделе сообщалось, что комиссия по борьбе с бюджетным дефицитом при администрации США разработала рекомендации по снижению бюджетного дефицита страны. В числе предложений — сокращение темпов роста суммы прожиточного минимума, используемой в системе социального страхования; постепенное повышение пенсионного возраста с 62—66 лет до 69 и отмена ряда налоговых льгот, в том числе популярного среди американцев ипотечного процентного вычета. Также проект предполагает сокращение бюджетных трат на систему социального медицинского обеспечения Medicare.

В октябре сообщалось, что дефицит федерального бюджета США в закончившемся 30 сентября 2010 финансовом году, составил 1,294 трлн долларов, или 8,9% от ВВП страны. Таким образом, бюджетный дефицит США сократился на 122 млрд долларов по сравнению с 2009 финансовым годом, когда он составил 1,416 трлн, или 10% ВВП.