Новый раунд ослабления кредитно-денежной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США является потенциально опасным шагом и может оказаться неэффективным, приводит агентство Reuters мнение президента Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкера (Jeffrey Lacker).

«Решение уже принято. Я был одним из тех, кто считает, что риски превосходят положительное влияние данных мер», — сказал Лэкер. По мнению экономиста, денежная политика, которая включает попытку постоянного сдерживания уровня безработицы от роста, может привести к ускорению инфляции в стране. В то же время в своем выступлении президент ФРБ Ричмонда опроверг мнение о том, что политика ФРС направлена на ослабление доллара и стимулирование экспорта. «Сказать, что шаги Федрезерва направлены на снижение курса доллара — это неверно, — сказал Лэкер. — Называть это манипуляцией неправильно вдвойне».

В пятницу ФРС США провела первую операцию на долговом рынке в рамках второго этапа валютного стимулирования, купив гособлигации (US Treasuries) на сумму 7,229 млрд долларов в рамках ранее принятого решения о приобретении на рынке гособлигации на сумму 600 млрд до середины 2011 года.

Последние меры ФРС вызвали резкую критику со стороны Бразилии, Германии и Китая, власти которых полагают, что накачивание экономики США может привести к падению стоимости доллара и вызвать рост притока капитала на развивающиеся рынки.