Ирландия не исключает возможности обращения к Европе за финансовой помощью для преодоления долгового кризиса, но утверждает, что до сих пор не обращалась за поддержкой. «Все происходит день за днем», — ответил министр юстиции Дермот Ахерн национальному телеканалу RTE на вопрос, рискнет ли он своей репутацией и скажет ли, что Дублин не попросит о помощи.

В заявлении, направленном по электронной почте, представитель Министерства финансов сообщил, что в настоящее время идут разговоры с международными коллегами «в свете текущей рыночной ситуации», но повторил, что до сих пор никаких просьб о помощи не было.

В последние дни источники в ЕС говорили, что ведутся переговоры о возможном кредите, и что Ирландия, которой становится все сложнее занимать деньги, вряд ли останется без помощи. Евросоюз хочет, чтобы Ирландия приняла помощь, чтобы избежать реализовавшегося в Греции сценария, когда бюджетные проблемы одной страны повергли в кризис всю еврозону, добавляют источники.

Ахерн заявил, что сообщения о том, что Ирландия ведет переговоры о помощи — «фальшивка». «Никаких переговоров не ведется. Если бы они были, правительство бы знало о них, а мы не знаем об этом», — сказал он, добавив, что говорил с премьер-министром Брайаном Коуэном и министром финансов Брайаном Лениханом.

Ирландия станет второй страной еврозоны после Греции, которая может получить международную помощь, но ранее другой представитель кабинета сказал, что Ирландия отличается от Греции, так как ей хватает финансов до середины 2011 года, и поэтому она не нуждается в помощи.