С января 2011 года компании смогут в большей степени уменьшить налогооблагаемую базу по процентам рублевых кредитов, нежели по валютным, пишет в понедельник газета «РБК daily».

Согласно Налоговому кодексу (НК) проценты по банковским кредитам относятся к внереализационным расходам налогоплательщика, напоминает издание. Законодательство разрешает уменьшать налогооблагаемую базу расходами по процентам по кредиту, но не на размер процентной ставки, а на предельную величину, рассчитываемую в соответствии с законом. С января 2011 по декабрь 2012 года предельная величина будет составлять 1,8 ставки рефинансирования ЦБ по рублевым заимствованиям и 0,8 ставки рефинансирования по валютным заимствованиям.

Так, например, предельная величина по рублевому кредиту при ставке рефинансирования 7,75%, умноженной на коэффициент 1,8, составит 13,95%. Именно на эту величину компания сможет уменьшить налогооблагаемую базу. То есть при рублевом кредите со ставкой 16% годовых компания 13,95% уплатит из прибыли до налогообложения, а оставшиеся 2,05% — уже из чистой прибыли.

Предельная величина по валютному кредиту при ставке рефинансирования 7,75%, умноженной на коэффициент 0,8, составит 6,2%. При валютном кредите со ставкой 16% годовых компания 6,2% заплатит из прибыли до налогообложения, а 9,8% — уже из чистой прибыли. До 2011 года предельная величина, на которую можно было сокращать налогооблагаемую базу, по рублевым кредитам составляла ставку рефинансирования, увеличенную в 1,1 раза, а по валютным кредитам — 15%.

«Изменения с точки зрения налоговой нагрузки удешевят обслуживание кредитов в рублях и удорожат обслуживание кредитов в валюте. Безусловно, эти изменения сделают рублевые кредиты более привлекательными с точки зрения отнесения затрат на себестоимость», — заявил газете финансовый директор банка ВТБ 24 Александр Меленкин. По мнению старшего юриста консалтинговой группы «НЭО Центр» Наталии Ивановой, эти изменения могут привести к тому, что организации, оценив целесообразность сохранения валютных кредитов, решат перевести заимствования в рублевые. В свою очередь главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев не считает, что уже выданные кредиты будут переводиться из валютных в рублевые. «Банк России может посчитать это перекредитовкой», — пояснил Андреев.

По статистике ЦБ, с июля по октябрь объем рублевых кредитов, выданных компаниям и предприятиям, увеличился на 5,1% и составил 9,68 трлн рублей, а объем валютных кредитов снизился на 2,4%, до 2,88 трлн.