Предложение на мировом рынке нефти останется достаточным как минимум до конца 2011 года при сохранении объемов добычи ОПЕК, сказал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака в интервью Reuters. На рынке возникли опасения по поводу снабжения после недавнего резкого сокращения запасов нефти и нефтепродуктов в плавучих хранилищах.

«Мы считаем, что если ОПЕК сохранит добычу на текущем уровне, рынок нефти будет очень хорошо снабжаться до конца будущего года», — сказал Танака.
В последнем ежемесячном докладе IEA повысило прогноз мирового потребления нефти в этом году, учитывая рост спроса в промышленно развитых странах, но снизило прогноз на будущий год.

На прошлой неделе IEA призвало к отмене субсидий на ископаемое топливо, что, по мнению агентства, благоприятно скажется на мировой экономике, экологии и энергобезопасности. «Должен быть лучший способ помощи бедным, чем подрыв рынка энергоносителей. Мы знаем, что отмена субсидий поможет снизить спрос на рынке энергоносителей на 5 миллионов баррелей в сутки», — сказал Танака.

По его словам, если не предпринять никаких действий, к 2015 году сумма субсидий на ископаемое топливо достигнет 600 млрд долларов. По оценке МЭА, в 2009 году субсидии составили 312 млрд долларов.

В 2009 году лидеры «большой двадцатки» обязались в среднесрочной перспективе отказаться от субсидий на ископаемые виды топлива, так как эти субсидии поощряют чрезмерное потребление.