Евро в понедельник снижается по отношению к доллару на фоне заявлений властей Ирландии о том, что страна не обращалась за внешней финансовой поддержкой, свидетельствуют данные торгов.

Евро на 12:28 мск подешевел к доллару до 1,364 за евро против 1,3693 по итогам торгов в пятницу. По итогам прошлой недели евро подешевел к доллару на 2,4%. Доллар также укрепился к иене — до 82,87 иены за доллар против 82,44. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,5%, до 78,47 пункта.

«У евро легко найти изъяны, если принять во внимание риски финансовой помощи, которая может потребоваться отдельным странам, — отметил менеджер казначейского департамента Mizuho Trust & Banking Co. Кадзуюки Като, которого цитирует агентство Bloomberg. — Люди хотят снова приобретать доллары и с легкостью продают евро».

Давление на курс единой европейской валюты оказали сделанные в воскресенье заявления министра предпринимательства Ирландии Батта Окиффи. По его словам, правительство Ирландии не вело никаких переговоров о возможной финансовой поддержке извне. Также Окиффи подчеркнул, что разговоры о «кризисе» в стране неуместны.

В то же время официальный представитель Министерства финансов Ирландии отметил агентству Bloomberg, что официальные контакты с международными партнерами на фоне текущих рыночных условий продолжаются, однако Ирландия не просила о внешней помощи, а правительство полностью обеспечено средствами почти на весь 2011 год.

Поддержку доллару в противовес евро и другим мировым валютам оказывают и признаки оживления американской экономики. Также инвесторы ждут положительных данных по розничным продажам и инфляции, которые должны быть опубликованы в понедельник.

«Экономика США, безусловно, восстанавливается, пусть и умеренными темпами, — считает глава отдела по операциям с финансовыми инструментами с фиксированной доходностью Credit Suisse Group AG Кадзуо Китадзава. — Данные по розничным продажам и инфляции в США, скорее всего, будут позитивными, что вызовет увеличение покупок доллара».