Процветающий и стабильный Китай никому не угрожает, напротив, он создает новые возможности развития для других стран. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник находящийся с визитом в Сингапуре заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, считающийся наиболее вероятным преемником Ху Цзиньтао на посту китайского лидера.

«Китай остается развивающейся страной, несмотря на то, что в этом году его валовый внутренний продукт, как ожидается, окажется на втором месте среди всех государств», — сказал Си Цзиньпин, который прибыл в Сингапур в связи с 20-й годовщиной установления дипломатических отношений.

Вместе с тем, продолжил он, ВВП Китая в расчете на душу населения составляет лишь десятую часть показателя Сингапура, по этому показателю Китай находится «примерно на 100-м месте в мире». Китайский вице-председатель определил развитие КНР как «несбалансированное, нескоординированное и неустойчивое». «Нам еще предстоит упорно работать на протяжении многих лет для достижения модернизации, для того, чтобы сделать жизнь всего китайского народа счастливой и процветающей», — отметил Си Цзиньпин.