Консолидация бюджета Латвии (сумма, на которую надо будет урезать госбюджет) в 2011 году составит 280 млн латов (391,4 млн евро), а не 395—440 млн латов (552—615 млн евро), как предполагалось ранее. Такой договоренности с международными кредиторами удалось достичь рабочей группе под руководством премьер-министра Валдиса Домбровскиса. В ходе дальнейших переговоров, которые завершатся во вторник, 16 ноября, правительству и международным кредиторам предстоит договориться о мерах по сокращению бюджета 2011 года, сообщила в понедельник пресс-секретарь премьера Лига Крапане.

Поводом для уступок со стороны международных доноров послужили благоприятные для Латвии данные о динамике ВВП в III квартале, озвученные на прошлой неделе Статистическим управлением, что позволило Министерству финансов страны пересмотреть прогнозы динамики ее ВВП и, соответственно, доходов бюджета в будущем: как сообщалось, прирост ВВП страны в 2011 году оценивается в 3,3%, в 2012-м — в 4%, в 2013-м — в 3,9%. Домбровскис считает, что сделанные ранее прогнозы о положительном влиянии макроэкономических показателей в III квартале оправдались. «Правительству, принимая решения о конкретных мерах по сокращению расходов, необходимо обратить большое внимание на то, чтобы бизнес получил возможность развиваться и в дальнейшем. Это важно для развития Латвии и полного преодоления кризиса», — сказал глава правительства.

Согласно договоренностям между Латвией и пулом международных кредиторов, дефицит бюджета на 2011 год не может превышать 6% от ВВП. Работа над составлением бюджета проходит под контролем миссии по подготовке отчета по программе международного займа Латвии. Представители МВФ, Еврокомиссии и Всемирного банка пробудут в республике до 16 ноября.