Министерство финансов Греции прогнозирует дефицит бюджета страны в 2010 году на уровне 9,4% ВВП, сообщает в понедельник агентство France Presse со ссылкой на заявление ведомства.

Таким образом, прогноз по дефициту бюджета был пересмотрен в сторону повышения — ранее греческий Минфин прогнозировал показатель на уровне 8,1% ВВП.

Заявление ведомства последовало после того, как ранее в понедельник общеевропейское статистическое агентство Eurostat сообщило, что дефицит госбюджета Греции в 2009 году составил 15,4% ВВП против 13,6%, о которых сообщалось ранее. Также Eurostat пересмотрел в сторону повышения оценку госдолга Греции по состоянию на конец 2009 года — до 126,8% ВВП против опубликованных в апреле 115,1%.

«Оздоровление бюджета продолжится в рамках решения задач, предусмотренных программой экономического и финансового восстановления страны, утвержденной Европейским союзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, и приведет к тому, что к 2014 году дефицит бюджета будет находится на отметке ниже 3%», — говорится в заявлении правительства Греции.

Греция избежала дефолта по внешнему долгу в мае этого года, получив 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткие реформы в экономике. При этом сокращение расходов бюджета с целью снизить дефицит и повышение потребительских налогов ударило по реальному сектору экономики.