Латвийскую национальную валюту все еще можно девальвировать на 15% — эта мера никак не повлияет на шансы страны вступить в еврозону, а экономике принесет большую пользу. Такое мнение выразил преподаватель Высшей школы экономики Вячеслав Домбровский. По его словам, девальвация повлечет за собой каскад эффектов: импортируемые товары станут дороже, цены вырастут, и покупательская способность населения поначалу снизится, но «если девальвация поможет экономике… то безработица сократится и экономика начнет расти быстрее». Другой эффект, по мнению Домбровского, будет заключаться в том, что в Латвии вырастут зарплаты и, как следствие, пенсии.

При этом экономист напомнил, что совершенно другой позиции по поводу необходимости девальвации придерживается Банк Латвии — а это единственная структура в стране, которая может принять решение об изменении обменного курса национальной валюты. «Учитывая позицию Центробанка, на 99,999% можно быть уверенным, что лат девальвирован не будет», — сокрушается Домбровский.

О необходимости девальвировать лат сразу после парламентских выборов заявил экономист Янис Ошлейс. Он посоветовал победившему на них политическому блоку «Единство» во главе с премьером Валдисом Домбровскисом не сокращать расходы бюджета, а подумать об изменении курса лата.

В свою очередь, экс-премьер Латвии Марис Гайлис на днях назвал решение не девальвировать лат большой ошибкой финансовой политики. Гайлис указал, что сейчас, возможно, уже поздно принимать такое решение, но до введения евро еще можно это сделать. «Если бы коридор лата был расширен, а национальная валюта могла в нем свободно двигаться, ситуация была бы сейчас намного лучше. На данный момент лат привязан к верхней точке «жирных лет», хотя спад достиг низшей отметки», — сказал Гайлис.