Британские банки ведут переговоры о скоординированном уменьшении премиальных бонусов сотрудникам по итогам текущего года, сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на BBC. По данным источников BBC в финансовом секторе, общая сумма бонусов в банках Сити может быть уменьшена с 7 млрд фунтов (11,2 млрд долларов) до 4 млрд фунтов (6,4 млрд долларов), то есть примерно на 40%.

Британские банки намерены снизить премиальные одновременно и на одинаковый процент. Финансовый институт, снижающий бонусы в одиночку, рискует столкнуться с проблемой утечки кадров, так как наиболее ценные сотрудники перейдут к конкурентам, которые больше платят. Британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл заявил недавно, что правительство может повысить налоги на банки, если их руководители и другой персонал будут получать «возмутительно высокие бонусы».

Кабинет Джеймса Кэмерона недавно объявил о программе жесткого сокращения бюджетных расходов, которая ударит по материальным интересам бедных слоев и среднего класса. Цель мер экономии — сокращение гигантского бюджетного дефицита, образовавшегося в результате финансового кризиса. Его причиной стали рискованные операции банков, на спасение которых британское государство выделило десятки миллиардов фунтов.

Давление со стороны правительства вынудило банки начать обсуждение вопроса о сокращении бонусов, несмотря на опасения, что перспективные сотрудники начнут покидать Лондон и переезжать на работу в другие финансовые центры, где нет ограничений на премиальные, такие как Нью-Йорк и Гонконг. По данным источника в финансовой отрасли, по итогам нынешнего года объем бонусов, которые выплатят своим сотрудникам банки Уолл-стрит, составит около 20 млрд долларов. Это на 80% больше суммы, которую намерены выплатить банки лондонского Сити.