Завершилась процедура переименования дочернего банка Газпромбанка (ГПБ) в Швейцарии «Русский Коммерческий Банк» в Gazprombank (Switzerland) Ltd., сообщили в понедельник в пресс-службе ГПБ. Запись о переименовании внесена в реестр юридических лиц Швейцарии.

«С приобретением в 2009 году «Русского Коммерческого Банка» Газпромбанк стал обладателем первой лицензии на осуществление банковской деятельности за рубежом. Укрепление позиции Газпромбанка в Швейцарии — важный этап развития международного инвестиционного и корпоративного бизнеса группы ГПБ», — говорится в сообщении.

Среди стратегических клиентов банка в Швейцарии — компании, представляющие такие сектора российской экономики, как нефтяная и газовая отрасли, металлургия, нефтехимия и др., отметили в пресс-службе.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (7,04%) и сам менеджмент (1,23%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»). Газпромбанк фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.

По данным Банки.ру на 1 октября 2010 года активы Газпромбанка — 1,67 трлн рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 229,7 млрд, в том числе субординированный заем в размере 110,82 млрд, кредитный портфель — 865,49 млрд, обязательства перед населением — 177,02 млрд.