Мировой объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в 2011 году может увеличиться более чем на треть и превысить отметку в 3 трлн долларов, став рекордным с момента начала кризиса благодаря росту числа сделок в секторе недвижимости и в области предоставления финансовых услуг, свидетельствует опрос Thomson Reuters и консалтинговой компании Freeman.

До 2011 года рекордно высоким показателем по объему сделок M&A была отметка в 4,28 трлн долларов, зафиксированная в 2007-м.

Примерно половина опрошенных полагают, что самыми привлекательными для приобретений в следующем году будут рынки развивающихся стран.

Согласно данным исследования, выпуск бумаг на рынках акционерного капитала в 2011 году увеличится на 21% по сравнению с 2010-м — до 902 млрд долларов благодаря в том числе компаниям сектора недвижимости, а продажа новых корпоративных облигаций вырастет на 14% — до 1,28 трлн долларов.

В исследовании участвовали 150 топ-менеджеров как крупных конгломератов, так и небольших региональных компаний, при этом примерно две трети респондентов являются жителями США.