Правительство Великобритании первым в мире ввело новую оценку развития страны — степень удовлетворенности граждан своей жизнью. Как сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Guardian, этот «индекс счастья» будет рассчитан Управлением национальной статистики (УНС) по результатам всеобщего опроса граждан Соединенного Королевства весной 2011 года.

Составление вопросов, касающихся, в частности, того, насколько жители страны удовлетворены «достижением своих жизненных целей» и окружающей средой — дома и на работе, поручено главному специалисту по статистике страны Джил Матесон.

Как заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, «пора признать, что в жизни есть не только деньги, но и общее благосостояние человека». «Этот показатель не может быть измерен деньгами и рыночными операциями, — сказал глава Кабинета. — Он зависит от окружающей среды, прочности общественных связей, уровня культуры и является главным политическим вызовом нашего времени».

Новые данные наряду с существующими социально-экономическими показателями, согласно сообщению представителей правительства, будут публиковаться на ежеквартальной основе. «Цель нововведения — собрать сведения, в частности, о психологическом и физическом состоянии людей», — отмечается в нем.

Возможности проведения подобных исследований, по свидетельству британской прессы, рассматривают также правительства Канады и Франции.