Правительство РФ рассматривает поддержку малого бизнеса как одну из приоритетных и ключевых задач. Об этом на форуме «ОПОРЫ России» заявил глава Минэкономразвития Герман Греф.

По его словам, диверсификация экономики и повышение конкурентоспособности страны невозможны без стимулирования малого бизнеса. «Уровень развития малого бизнеса — это один из показателей уровня свободы экономики», — считает министр. Он отметил, что крупные корпорации «могут эту свободу добыть», тогда как свобода малых предприятий зависит от лояльности государства, которое должно создать соответствующие условия.

Греф напомнил, что правительство уже кое-что сделало в этом направлении. В частности, приняты меры по упрощению налогообложения и регистрации малых предприятий. «Эти меры дали определенные результаты, которые мы видим по динамике роста количества малых предприятий», — сказал министр. По его данным, в 2004 году в России было 952 тыс. малых предприятий и 4,7 млн. индивидуальных предпринимателей. Доля малого бизнеса в структуре ВВП составляет 10—12%, доля трудоспособного населения, занятого в нем, — 17—19%.