Позиция Германии, настаивающей на финансовом участии частных инвесторов в реструктуризации госдолга «проблемных» стран ЕС, может подтолкнуть некоторые страны еврозоны к банкротству, считает премьер-министр страны Георгиос Папандреу.

«Это вызвало спираль повышений процентных ставок для тех стран, чье положение выглядит слабым, таких как Ирландия или Португалия. Это может стать самореализующимся пророчеством… Это может подтолкнуть страны к банкротству», — передает его слова агентство Reuters.

Ранее инвесторы высказывали опасения, что предложенное канцлером Германии Ангелой Меркель и поддержанное министром финансов Франции Кристин Лагард перераспределение части затрат по оказанию финансовой поддержки «проблемным» странам ЕС на плечи держателей гособлигаций может привести к значительному снижению спроса на госбумаги обремененных долгами стран и усугубить и без того непростую ситуацию на долговом рынке Европы.

Эти опасения привели к тому, что в конце прошлой недели спред по десятилетним ирландским гособлигациям и германским бумагам с аналогичным сроком погашения вырос до рекордных 652 базисных пунктов. Аналогичный показатель по португальским бумагам также достиг рекордно высокой отметки — 484 базисных пункта.

Между тем европейские лидеры в минувшие выходные поспешили успокоить рынки. В документе, принятом представителями Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании на саммите «большой двадцатки» в Сеуле, говорится, что финансовое участие частных инвесторов в случае реструктуризации госдолга стран ЕС в настоящий момент не предусматривается.

Согласно проведенному агентством Bloomberg опросу среди 1 030 инвесторов, аналитиков и трейдеров, 51% респондентов считают вероятным дефолт Ирландии, что в три раза превышает результаты, полученные по июньскому опросу. По мнению инвесторов, больше вероятность дефолта только в Греции.