Российский Банк Развития, реализовывая программу финансовой поддержки МСП, предоставил первый кредит в рамках нового кредитного продукта «МФО-Банк». Как сообщили в РосБР, первым банком-партнером, получившим финансирование на цели микрокредитования малого бизнеса, стал Русь-Банк, которому предоставлена кредитная линия на сумму 1 млрд рублей на срок до трех лет. Согласно условиям кредитного продукта «МФО-Банк», банки-партнеры выдают микрокредиты субъектам МСП в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Финансирование за счет средств РосБР получат малые и средние предприятия, работающие в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, а также ведущие свою деятельность в сфере услуг.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007-го 100% акций принадлежит госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы РосБР — 67,9 млрд рублей (57-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,99 млрд, кредитный портфель — 13,54 млрд.

ОАО «Русь-Банк» — крупный банк, входящий в топ-50 российских кредитных организаций по ключевым финансовым показателям. Основные направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов предприятий малого и среднего бизнеса, работа на рынке ценных бумаг, а также предоставление банковских услуг частным лицам. Главный управляющий директор банка Сергей Хачатуров (исполнительный директор ОАО «Росгосстрах» и младший брат президента группы компаний «Росгосстрах» Данила Хачатурова) контролирует 79,66% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы Русь-Банка — 95,48 млрд рублей (42-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 10,18 млрд, в том числе субординированный заем в размере 4,03 млрд, кредитный портфель — 39,93 млрд, обязательства перед населением — 28,72 млрд.