Казахстан в привлечении капиталов должен полагаться не только на Европу, но также работать с финансовыми центрами Азии и Ближнего Востока. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко в интервью, опубликованном в понедельник британской газетой The Daily Telegraph.

«Люди воспринимают как данность, что большинство казахских, российских и украинских компаний проводят первичное размещение своих акций в Лондоне, — отметил Марченко. — Чрезмерная опора на эту площадку — ошибка, сейчас деньги смещаются на Восток». «Вместо того чтобы, как прежде, на 95% полагаться на Лондон, нам необходимо привлекать примерно четверть наших капиталов из Азии, где основным финансовым центром будет Гонконг, и четверть мы могли бы мобилизовывать на Ближнем Востоке», — указал глава Нацбанка.

Правительство Казахстана уже сейчас старается содействовать тому, чтобы такие компании, как «Казахмыс» и Евразийская корпорация природных ресурсов, включенные в ведущий индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100, стремились к листингам в Гонконге, отмечает The Daily Telegraph.