Ведущие американские фондовые индексы увеличиваются на открытии торгов в понедельник на фоне оказавшихся лучше прогнозов данных по розничным продажам и повышенной активности на рынке слияний и поглощений (M&A), свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:30 мск подрос на 0,20% и составил 11 214,45 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,31% и оказался на уровне 1 202,91 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq в плюсе на 0,51%, повысившись до 2 531,15.

В «зеленую зону» биржи США вывела статистика по розничным продажам в стране.

Розничные продажи в США в октябре, согласно предварительной оценке, увеличились на 1,2% по сравнению с сентябрем, что почти в два раза превысило прогноз аналитиков (рост на 0,7%) и стало максимальным увеличением показателя с марта текущего года. Таким образом, увеличение индикатора продолжилось в октябре уже четвертый месяц подряд, после того как его снижение в мае и июне вызвало опасения касательно восстановления крупнейшей в мире экономики.

В то же время другая макроэкономическая статистика была не столь благоприятной, что оказало сдерживающее воздействие на положительную динамику биржевых индексов. Индекс деловой активности в промышленности Нью-Йорка снизился в ноябре до минус 11,14 пункта против плюс 15,73 месяцем ранее. Аналитики ждали его сокращения лишь до плюс 13 пунктов.

Положительное влияние на торговые площадки США оказали также новости с рынка M&A. Ранее в понедельник также стало известно, что крупнейший в мире производитель строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин американская компания Caterpillar Inc. достигла соглашения о приобретении производителя горной и карьерной техники Bucyrus International Inc. за 7,6 млрд долларов.

Кроме того, издание The Mail со ссылкой на неназванные источники, сообщило, что представители американской биотехнологической компании Genzyme Corp. начали переговоры с японской фармацевтической компанией Takeda в попытке получить при продаже компании более чем 18,5 млрд долларов, превысив тем самым ранее полученное предложение о поглощении со стороны Sanofi-Aventis SA.