Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон об упрощении допуска иностранного капитала к покупке долей в российских банках. При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали 364 депутата, против — 8.

Закон устанавливает, что иностранное лицо, приобретающее акции (доли) кредитной организации, должно уведомлять Банк России в случае, если приобретает не менее 1% акций. Разрешение Банка России на приобретение требуется, если приобретается не менее 20% акций кредитной организации. Аналогичная норма об обязательном согласии ЦБ РФ на приобретение более 20% акций в настоящее время действует в отношении резидентов.

Для иностранцев, таким образом, существенно облегчается ситуация с получением разрешений для покупки долей банков. В настоящее время нерезиденты должны просить разрешения Банка России, даже если они приобретают всего одну акцию кредитной организации.

В то же время закон уравнивает резидентов и нерезидентов в вопросе уведомления ЦБ РФ о приобретении акций кредитной организации. В настоящее время резиденты посылают в Центробанк уведомление о покупке, только начиная с 5%-ного пакета акций, а согласно новому законопроекту, должны будут уведомлять, как и иностранцы, начиная с приобретения 1% акций.