Прокуратура вернула следователю уголовное дело заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на мошенничество. По словам адвоката Андрея Ромашова, об этом ему сообщил следователь. О причинах возвращения дела он не сообщил.

Напомним, в конце октября главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела в отношении Сторчака, а также Виктора Захарова и Вадима Волкова, обвиняемых в покушении на мошенничество в особо крупном размере, в составе организованной группы.

В ходе следствия, возобновленного 13 ноября 2009 года после возвращения уголовного дела для производства дополнительного расследования, были выполнены все указания Генеральной прокуратуры РФ, в том числе проведены судебные экспертизы. Объем уголовного дела составил 119 томов.

Требования к Минфину предъявляются в связи с ситуацией, возникшей в 1996 году, когда в рамках погашения долга Алжира перед РФ (долг существовал со времен СССР) посредством поставки товара компания «Содэксим» обязалась закупать его у Алжира и затем выставлять на продажу. Выиграв тендер на это право, «Содэксим» в счет исполнения обязательств сделал несколько безналичных переводов в счет бюджета РФ в общем объеме 28 млн долларов. Однако в этом же году Алжир заморозил все поставки товара на неопределенное время. Проблема разрешилась лишь в 2006 году, когда правительства России и Алжира подписали договор о списании долга. Минфин обещал вернуть «Содэксиму» потерянные деньги, однако долг так и не был возмещен. Минфин наличия долга не отрицал, но выдать деньги без соответствующего регламента не мог. Позже в законе о государственном бюджете появилась статья, касающаяся урегулирования алжирской задолженности перед Россией. Урегулировать спор взялся заместитель министра финансов Сторчак.

В ноябре 2007 года гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, Сторчаку и председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову были предъявлены обвинения в хищении денежных средств из бюджета РФ. На тот момент сумма долга составляла 43,4 млн долларов. Уголовное дело было возбуждено по статьям «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями».