Новое руководство Москвы начало переговоры по продаже части акций Банка Москвы государственной финансовой организации ВТБ. Об этом сообщает портал Slon со ссылкой сразу на несколько источников — как среди банкиров, так и близких к мэрии. В пресс-службе ВТБ заявили, что не комментируют данную информацию.

Сколько именно акций Банка Москвы достанется ВТБ, пока неизвестно. Slon утверждает, что в мэрии хотели бы уменьшить влияние на банк со стороны председателя правления Банка Москвы Андрея Бородина. Он вместе с бизнесменом Львом Алалуевым владеет более 20% акций финансовой организации. Кроме того, еще часть ценных бумаг может принадлежать Бородину не напрямую.

Сейчас структура собственников Банка Москвы запутана: часть его акций принадлежит самому банку, а часть — инвесторам, конечные акционеры которых официально не называются.

По данным Slon, на первом этапе ВТБ может получить около 20% акций Банка Москвы. Вхождение в капитал столь мощной муниципальной структуры (входит в десятку крупнейших российских банков по объему активов) поможет ВТБ успешнее разместить акции на бирже. Размещение более 10% ценных бумаг ВТБ запланировано на конец 2010 года или начало 2011-го.

Издание также обращает внимание на то, что Банк Москвы был тесно связан с прежней администрацией города, которой руководил Юрий Лужков. 28 сентября 2010 года он был уволен со своей должности президентом России Дмитрием Медведевым.

Ранее сообщалось, что ВТБ стал активно искать объекты для поглощения в России. В частности, ряд СМИ написал о возможной сделке по приобретению ВТБ контроля над ХКФ Банком, российским лидером рынка экспресс-кредитования.