Глава Бундесбанка (ЦБ Германии) Аксель Вебер высказался за повышение транспарентности и оздоровление германской и глобальной банковской системы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление Вебера на 13-й Европейской финансовой неделе.

«Важнейшая задача сейчас — создать основу для сильного и долгосрочного экономического роста», — указал Вебер, добавив, что в то же время «не следует так ужесточать регулирование, чтобы банкам не хватало воздуха». Глава немецкого Центробанка высказался за реформу существующей в ФРГ системы земельных банков, назвав ее «тестом для проверки способности и желания реформировать немецкую банковскую систему».

Вебер, считающийся одним из наиболее вероятных преемников уходящего в отставку в следующем году Жан-Клода Трише на посту главы Европейского центрального банка, призвал к быстрой реализации на международном уровне свода норм и стандартов по структуре и качеству банковских активов, получившего название «Базель III». По его словам, это особенно актуально для предупреждения «попадания важных для системы банков в тяжелое положение».

Глава Бундесбанка поддержал также идею выпуска банками специальных облигаций, которые в случае кризиса могли бы автоматически зачисляться в собственный капитал. Вебер не согласился с утверждениями некоторых банкиров о том, что новые требования к увеличению собственного капитала приведут к сокращению кредитования банками реальной экономики. Указав на необходимость повышения транспарентности банковской системы, он признал, что в ходе реализации «Базеля III», «возможно, каким-то банкам придется уйти с рынка».